Моя поездка в Омск
| |
vasya  | Дата: Среда, 05.12.2007, 11:59 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 388
Регистрация: 14.11.2007
Место обитания: Bremen
|
Хочу рассказать, поделится своими впечатлениями после поездки в Омск 2007г.
Побывал я в этом году скажем так, и ранней весной и летом в городе Омске и его окрестностях. Прилетел туда ранней весной к утру, в аэропорту города Омска ничего не изменилось, прямо с самолёта мы переместились в те же, что и раньше замызганные автобусы и добрались до аэровокзала, где нас ждала процедура получения багажа, зал этот более похож на овощехранилище, в нём было холодно и серо, такое ощущение что там идёт ремонт, причём ремонт затяжной, несколько лет назад было точно так.
Ну в общем получив свой багаж выхожу на улицу, на проходе меня встречает банда таксистов с назойливостью довезти, им говорю что меня встречают. Встречал брат на своей машине, ну тут всем понятные ощущения, далее мы заезжаем к нему домой выгрузить свой багаж, после направляемся на Омский курорт Чернолучье, где мой брат к тому времени уже отдыхал со своей семьёй и прервал этот отдых чтобы встретить меня. Приехав в санаторий, я сразу заметил разницу между турецким 5-ти звёздочным отелем, всё было серо и неуютно, хотя свобода полная, сразу подумалось вот значит где отдыхала наша партия! Отправились мы в сауну, предварительно уже заказанную для нас, понравился просторный зал со столом по середине, нагревшись и напарившись уселись за стол, который был накрыт и разносил удивительно вкусный запах шашлыка и пр. вкуснятины. Закусив шашлычком мы отправляемся там же в открытый бассейн с горячим источником, мне замечательно понравилось, вода парит а вокруг зима и лежит снег, вода была какого-то жёлтого цвета и еле прозрачная, на мой вопрос почему, был ответ что этот источник йодированный и полезный для купания. Позже мы после отдыха поехали в город домой, был последний день этого отдыха брата с его семьёй в этом санатории.
Теперь немного о Омске, проехав по городу заметил многие изменения, на центральных проспектах всё было достаточно красиво и прекрасно, хотя шаг в сторону, в какой-нибудь переулок и вся эта красота пропадала с ощущением что ты перемещаешься в другой мир, разбитые дороги, ободранные здания и суета народа, который так отважно шагает по лужам обходя более глубокие зигзагами. Заметил много новых строений, что действительно придало лучший вид городу, существует множество супермаркетов с огромным выбором продуктов, всё похоже на европейскую систему торговли, правда выбор в кое чём превышает, например множество мясных продуктов, большой выбор сыров и огромный выбор рыбы, существуют также пекарни на месте, где есть практически всё вплоть до берлинеров. Правда "тележки" на входе меньших размеров чем в Германии, видимо народ не привык там закупаться такими объёмами как в Европе, или просто у него нехватка средств. Вкус продуктов питания существенно отличается от немецких, всё более вкусно и ароматно, хочу сказать что русские магазины в Германии вроде микс-максов тут и в сравнения не годятся со своим бедненьким и безвкусным выбором продуктов, хотя тоже попадались продукты просроченные с перебитой датой и т.д., купил пиво, которое пил в Германии "Бекс", оно там стоит не дёшево, заметил что это явная подделка и после покупал всегда местное, которое опять отличалось от того, что продают в русских магазинах Германии, оно было действительно русским и вкусным, особенно под рыбку.
Летом в Омске открылся большой строительный супермаркет, который имеет название «Бауцентр» (с нем. "Строительный центр"), расположился он в районе Чукреевки, подъехав к нему сразу обратил внимание на огромный паркплатц для автомобилей, очень напоминающий европейский, зайдя в этот магазин я ещё более удивился, как будто попал в подобный тут в Германии, огромный выбор всего. Взяв тележку, уже большую и не такую как в продуктовых супермаркетах, мы отправились покупать всё для ремонта, сразу начали с крайнего отдела шпатлёвки, клеи и пр. Немного нагрузившись переходим далее в отдел плитки, тоже выбор большой, в общем имеется всё для строительства и ремонта, затем покатились мы в отдел с электрикой, где я заметил юный персонал магазина, который всяческой нам помощью так и не смог нас удовлетворить своим присутствием, что не покажу с витрины, бежит к компьютеру роется пол часа и отвечает этого нет у них, зачем тогда на витрину это выставлять? В общем по этой части пришлось всё же ехать на всем известную «оптовку». Касс в магазине мне показалось очень много, точно не могу сказать ну где то семь лент, где можно расплачиваться также картами, при оплате и укладке товара назойливо всё просматривает охранник магазина, видимо борьба с воровством.
Далее мы отправляемся в Торговый город, проезжая недалеко от Бауцентра заметил в той же Чукреевке новый застроенный райончик, который также напоминал немецкие застройки, такие же маленькие улочки, дома в несколько этажей и подъездов, только вот крыши у них хоть и красного цвета но покрыты не черепицей, а метало-черепицей и так все там стараются в новых домах делать кровлю, видимо с черепицей пока в Сибири плохо, а может быть и по всей России. Приехав на оптовку, изменений никаких не заметил, как она была толкучкой так и осталась, только пожалуй китайский р-он увеличился, китайцев вообще в городе очень много, наверное у них цель превратить Омск во второй Пекин. Продавцы оптовки всё те же измотанные лица, которые рады вашей покупке, вообще очень много среди продавцов людей с образованием, просто в тяжёлые времена они не нашли себе применение, а сейчас уже попривыкли к такой жизни. Решили мы перекусить там же на оптовке, оказывается у них там уже процветают «корейские рестораны» заметьте я поставил кавычки, в общем Вьетнамская кухня видимо пришлась по душе Омичам, хотя у меня вызвала отвращение и скорее сказать брезгливость к этим гадюшникам, можно конечно было пойти утолить голод в другие кухни востока и Кавказа, но там увы положение не лучше, в общем в таких заведениях на оптовке процветает полнейшая антисанитария, где вполне легко подхватить какую- нибудь гадость на всю жизнь и врачи Германии уже не помогут. В общем купив всё необходимое, мы покидаем всеми известный Торговый город, вокруг Континента, который расположен на той же территории, процветает строительство крупных торговых комплексов, вроде даже какой-то небоскрёб там обещают построить. Тем же временем быстрым темпом продвигается строительство нового СК "АРЕНА ОМСК" на сегодня он уже открыт и работает, правда слышал что там уже обнаружены какие то трещины по вине дешёвого строительства.
В городе развивается сеть пунктов быстрого питания вроде Макдональдсов, только там свои названия например: «Ростикс» и "Патио-Пицца", персонал в цветных козырьках опять же чем то напоминает тот же макдональдовский, да и цены в переводе на евро примерно такие же. Имеются неплохие рестораны и бары, существует сеть пивнушек «Сибирская корона», вроде как по слухам эта сеть развивается по всей Сибири и владелец её коренной немец из Германии, разливное пиво в них действительно отличного качества, дополнительно к пиву можно заказать закуски, шашлык, рыбные блюда и пр. можно приятно провести свободное время и встречу с друзьями под тихую музыку.
В Омске появилось несколько официальных Авто-центров по продажам новых автомобилей, в том числе и европейских, всё это тоже напоминает Европейский стиль торговли автомобилями, возможность покупки на заказ и в кредит, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание. Существует множество заправок и моек для автомобилей, приближенных к европейскому стандарту, что радует.
Теперь немного о жизни в «деревне», так уж сложилось что мой друг фермер, который проживает в одном из райцентров Омской области и мне приходилось у него бывать довольно часто. В общем сам райцентр это таже «деревня», хотя в деревнях наверняка ещё хуже, дорог практически нет, одно направление, в планах коммуникаций вообще что-то странное, то нет воды, то нет света и так постоянно, в посёлок заведён газ, но видимо только для галочки губернаторской программы, многие жители по прежнему отапливаются углём и дровами со свежих деревьев, которые нагло валят мелкие ЧП и продают населению, я рассказал что за мои восемь лет проживания в Германии я такого не видел, так мне кажется и не поверили.
Весна показала свои прелести населённых пунктов, растаял снег и всё вылезло наружу, все канавы были наполнены тетрапаками и прочими упаковками от продуктов, особенно у магазинов, такое ощущение что это сплошная свалка и чем то напоминает 1 января с хлопушками в Германии, правда потом всё неторопливо убирается коммунальными службами, кое что зарастает травой и постепенно общий вид улучшается.
Друг мой имеет примерно 500 Гектаров земли, выращивает русский хлеб, понятное дело при таком количестве земель ему необходимо иметь свою бригаду, так вот это вообще словами не передать, полное шоу, жаль что я не снимал это всё на камеру, я так давно уже не смеялся, хотя другу от всего этого не смешно. Бригада состоит из ребят, которые любят выпить, как впрочем и везде на такой должности, так вот они не начинают рабочий день если не похмелятся, каждое утро при встрече со своим начальством- моим другом, я слышал только одни слова: «Михалыч, привези пивасик», так они называют пиво и так продолжается в течении дня. На мой вопрос, почему он не разгонит эту брашку, он ответил, что нет людей, а если есть то такие же и смысл менять их только усложнит его работу, нужно будет каждого обучать заново. На мой вопрос сколько он им платит, ответил что в среднем от 5-ти до 10 тыс. рублей в зависимости от ранга, я был ошеломлён! Это в среднем от 150 до 250 евро, плюс они берут бесплатно у него корма для своего домашнего хозяйства и используют технику для своих нужд, я сказал что их на месяцок надо к немецкому фермеру, чтобы поняли прелесть жизни, в ответ был смех.
Местное население усердно собирает металлолом, порой воруя даже с ж.д. вагонов, за счёт этих средств они и существуют, многие конечно нашли свою жилу и успешно процветают за счёт своих производств, магазинов и центров досуга. В общем жизнь в деревне процветает своим чередом.
За моё пребывание в Омске и области, мне пришлось поездить самостоятельно на автомобиле, немного о дорожных попрашайках-ментах, так вот видимо от процветающей цивилизации в стране и менты стали более цивилизованными, наезды у них прямо сказать вежливые, но при всём этом с оглядкой по сторонам, видимо опасаясь, всё таки берут на карман с удовольствием, причём за просто так выдумывая какие либо нарушения, как в «красной плесени», а у вас нет брызговиков на аптечке.
Мобильная связь в Омске и области, тут хочу сказать следующее что мобильник там сейчас имеют практически все и мне кажется в детский сад дети ходят с ним, причина понятная, низкая стоимость услуг мобильной связи. Мне хватило 500 рублей на целый месяц звонков, включая роуминг по России и отправки СМС в Германию, это примерно 15 евро, улыбнуло! Услуги интернета пока оставляют желать лучшего, при высокой стоимости на них, скорость практически никакая, хотя местное население и этому радо, ведь большинство из них и не видели скорость интернета на которой всё просто летает. Зато там процветает такое понятие как «Интернет-рыбалка», поставив тарелку на спутник и настроив её на определённого Интернет-провайдера можно бесплатно скачивать музыку, фильмы, игры и пр., очень много лезет порнухи, видимо там в этом плане многие озабочены. Вообще очень много людей имеют китайские спутниковые антенны для приёма тв-сигнала, правда смотреть там практически нечего, хотя это лучше чем принимать каналы с обычной антенны на цветном телевизоре в чёрно-белом изображении.
Ну а про отдых на природе, рыбалку, настоящие шашлыки и пр. писать не буду, все и так знают что это несравнимо ни с каким подобным европейским отдыхом!
Вот такие мои заметки по Омску и области на сегодняшний день, конечно многое я тут упустил, да и не всё могу передать словами и всё же хочу сказать, что жизнь там движется в лучшую сторону, её не сравнить с той от которой я уехал восемь лет назад, возможно там когда-то будет очень хорошо и лучше чем в Европе, на что я надеюсь и чего желаю...
Fossil, 05.12.2007
|
|
| |
hawk  | Дата: Четверг, 06.12.2007, 15:54 | Сообщение # 2 |
Сообщений: 1922
Регистрация: 01.12.2007
Место обитания: germany
|
Quote (Fossil) Зато там процветает такое понятие как «Интернет-рыбалка», поставив тарелку на спутник и настроив её на определённого Интернет-провайдера можно бесплатно скачивать музыку, фильмы, игры и пр это как?? мож тут в дойчляндии тоже так попробывать Fossil, с интерессом прочитал 
Are you gangsters? - No, we are Russians (с) х/ф Брат 2
|
|
| | | | |
elen  | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 00:21 | Сообщение # 6 |
Сообщений: 215
Регистрация: 03.01.2008
Место обитания: Germany
|
Да, Frossil, ты точно журналист, всё так и есть, как написано. Я была в Омске летом. В Аэропорту такой же ремонт(жуть), сумки получили, извиняюсь как из задницы, мятые и грязные . На центральных улицах города было красиво и почти чисто, много новых зданий, мне особенно кукольный театр"Арлекин" понравился. Но на окраинах как всегда, будто и не уезжала на 3 года из города, та же серость, дороги раздолбаные, губернатор ведь там не ездит . Говорят, что к 300 летию города хотят снести частные дома и построить многоэтажки, мол так дешевле, чем расширять город, многие поэтому приватизируют свои дома. Точно ли это - не знаю. В магазинах на мой взгляд тоже мало что изменилось, хоть и товару больше появилось. Прикол, пошла в "Мясная лавка" (многообещающее название), хотела с пол кг мякоти на салат купить, на прилавке несколько здоровых кусков с костями. Попросила отрезать немного, мне в ответ:" Что видите, то и берите, другого нет." Моя бабушка(живёт над магазином) видела как мешок мяса выбрасывали - не мудрено при такой торговле . Уровень жизни у горожан повысился, но только у тех кто получает не меньше 15 тыс., пенсионерам тяжелей, пенсия (о тех кого я знаю)-3,5-4тыс.руб., а цены на продукты почти как здесь а то и дороже . Я Омск очень люблю, всё мечтала побродить по нашим улицам, сбылась мечта . Но после поездки так обидно за наших людей, Россию. Ведь страна-богатейшая, люди-золотые, а жизнь-... Это только Москва показывает по телику, что всё классно. Когда взлетаешь над Германией, в илюминатор видишь сплошные клетки полей, везде что то посаженно, всё идёт в дело и с умом. Когда приземлялись над Москвой- русское раздолье, тоже полно полей, может они и чьи то, но по виду не скажешь. Будем надеяться, что всё наладится и улучшится, ведь надежда умирает последней.
|
|
| |
berg  | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 07:50 | Сообщение # 7 |
Сообщений: 4
Регистрация: 18.01.2008
Место обитания: Шпайер/Speyer
|
Спасибо Fossil! Как будто и не пролетели 12 лет. Как будто снова побывал в Омске. И из всего прочитанного напрашивается вывод, что практически там ничего не изменилось за исключением "косметического ремонта" и к сожалению, как всегда сделанного не качественно. И всё равно я люблю Омск, просто очень давно в нём не был.
|
|
| |
fred  | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 08:44 | Сообщение # 8 |
Сообщений: 708
Регистрация: 20.12.2007
Место обитания: Bendorf
|
Quote (elen) Но после поездки так обидно за наших людей,Россию. Ведь страна-богатейшая, люди-золотые, а жизнь-... я уже с 1994го не был в Омске, надеялся что когда-нибудь в России будет людям, НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, легче жить. Я не знаю, что должно ещё произойти в России, чтобы российский народ зажил нормально. Ведь действительно богатейшая страна, сколько природных ресурсов, какие УМЫ, какие ЛЮДИ, а живут хуже всех. Мне кажется, пока у власти бывшие (а может и не бывшие) воры, в России ничего не изменится.
нашим детям и внукам должно быть лучше, чем нам!
|
|
| |
vasya  | Дата: Четверг, 29.05.2008, 09:04 | Сообщение # 9 |
Сообщений: 388
Регистрация: 14.11.2007
Место обитания: Bremen
|
Quote (fred) Я не знаю, что должно ещё произойти в России, чтобы российский народ зажил нормально. Ведь действительно богатейшая страна, сколько природных ресурсов, какие УМЫ, какие ЛЮДИ, а живут хуже всех. Да я бы не сказал что там живут хуже всех, напротив моё мнение страна развивается, пусть медленно и имеет ещё множество недостатков, но всё же она поднимается и это очень заметно за последние годы. Ты пишешь что там не был с 1994 года, побывай обязательно сейчас, уверен ты многого там не узнаешь и покажется что там не был никогда.
|
|
| |
siegen  | Дата: Пятница, 30.05.2008, 07:05 | Сообщение # 10 |
Сообщений: 33
Регистрация: 17.12.2007
Место обитания: Germany
|
я тоже не была уже 15 лет и так страшно ехать, как будто в чужой город попаду..по рассказам очевидцев и вот этому замечательному повествованию от Fossil . С другой стороны, в моих родных Нефтяниках, как я поняла, вообще в лучшую сторону ничего не изменилась, рассказывают, что наша школа мало чем отличается от тех что показывают в Чечне после военных действий, а ведь она в самом центре района за сов.райисполкомом. Так что я пока ещё не готова морально к встрече с родным городом, подожду ещё пару лет..Может к 300-летию в 2016 году рискну..
gross
|
|
| |
franzus  | Дата: Среда, 04.06.2008, 17:03 | Сообщение # 11 |
Сообщений: 1594
Регистрация: 09.12.2007
Место обитания: Cloppenburg
|
Fossil, Спасибо за прекрасное повествование и безпристрастный подход к его теме. Познавательно и очень интересно было прочесть о том что изменилось в городе и области за прошедшие годы. Noch mal danke Fossil.
Sshlag niemals ein kind, es kan - dein eigenes sein!
|
|
| | |
Stern  | Дата: Пятница, 11.07.2008, 08:40 | Сообщение # 13 |
Сообщений: 148
Регистрация: 19.12.2007
Место обитания: Germany
|
я тоже и хочу поехать в омск и боюсь.. здесь мы живём в "деревне"вещи покупаем те, что подойдут для этой местности(топики и джинцы)а там, как я смотрю на фотографии своих друзей, все одеты красиво и стильно. да и техника у них лучше, по сравнению с моим средним" хендиком" и mp-3, хотя они и говорят, что жизнь у них тяжелей нашей, в чём я охотно соглашусь, но поехать я туда не рискну без красивой одежды и новых приобретений в технике)))* но я пишу от себя, может быть у вас всё лучше))
Acta probant se ipsa!
|
|
| |
|