от Сибири до Европы

форум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

• Страница 1 из 1
  • 1
Язык детей наших...
    @lex_333 Дата: Среда, 06.02.2008, 17:41 | Сообщение # 1

Место обитания:
Köln
По просьбе civic открываем темку языковых достижений и всевозможных проблем наших детишек. cool
Начало темы было положено в опросе о "Возвращении в Омск" и теперь здесь в полной мере можно развернуть разные аспекты этого, безусловно, важного для всех, вопроса... smile
Поблагодарить за сообщение  
    civic Дата: Среда, 06.02.2008, 17:42 | Сообщение # 2

Место обитания:
Bielefeld
По моему сейчас в российском паспорте графы национальность уже нет или по желанию.
Ну да ладно, может это немножко не в тему, но меня больше интересует Ваше мнение сумеют ли сохранить наше дети, внуки русский язык, как сохранили предки свой немецкий на протяжении практически 400 лет. Или они вырастут Иванами не помнящими своего родства?

Кому не дано быть пьяным от счастья, может напиться с горя.
    schtrupik Дата: Среда, 06.02.2008, 17:42 | Сообщение # 3

Место обитания:

А я вот когда жила в России с национальностью немка - гордилась. Не знаю почему.Tоли что я по национальности немка, а живу в России, толи что должна была скоро уехать жить за границу. Ведь даже в школе мне этот язык давался очень легко. Но всё равно я люблю свою страну и горжусь, что я там родилась!!!

Priwetik!!!
    @lex_333 Дата: Среда, 06.02.2008, 17:42 | Сообщение # 4

Место обитания:
Köln
сумеют ли сохранить наше дети, внуки русский язык, как сохранили предки свой немецкий на протяжении практически 400 лет.

civic, здесь нам, рассеяным по всей Европе, сделать это сложнее, мы не живём колониями, а растворяемся в общей массе государств проживания и чтобы выжить, приспосабливаемся к обычаям этих культур....и нам стоит больших усилий сохранить свою самобытность в мульти-культурном обществе. cool

fred Дата: Среда, 06.02.2008, 17:42 | Сообщение # 5

Место обитания:
Bendorf
Quote (civic)
сумеют ли сохранить наше дети, внуки русский язык, как сохранили предки свой немецкий на протяжении практически 400 лет. Или они вырастут Иванами не помнящими своего родства?

кто в России вырос будут помнить, а кто здесь родился - тем уже сложно будет. Моей дочке было 12 лет при переезде в Германию, она и её сверстники говорят по-русски, а их дети уже за редким исключением. Моя внучка(4,5 года) говорить по-русски не может, понимает только то, что хочет. Племянники мои тоже понимают русский, а отвечают на немецком. Это наша задача не дать им забыть великий( действительно великий) и красивый язык.

нашим детям и внукам должно быть лучше, чем нам!
    civic Дата: Среда, 06.02.2008, 18:42 | Сообщение # 6

Место обитания:
Bielefeld
Quote (@lex_333)
здесь нам, рассеяным по всей Европе, сделать это сложнее, мы не живём колониями,

@lex_333, а в таком случае как насчет турков, мы примерно в равных условиях с ними, но они живут здесь намного дольше нас, а язык свой не теряют.
Вот что я заметил по своей многочисленной родне.У многих родились дети уже здесь, но они прекрасно говорят на русском, пусть не умеют читать но говорят.Многие приехали уже с 5-8 летними, но они уже вообще не говорят, хотя многие родители дома говорят на русском. И как правило все маленькие дети говорили и все понимали до поступления в дет.сад или школу, а потом они подрастая вдруг резко начинают СТЕСНЯТьСЯ что они руссаки и не дай Бог кто нибудь услышит что они говорят по русски, так с годами у них начинает теряться язык.Почему они боятся слова русак, мы же не люди второго сорта да и национальностей тут всяких море. Но самое интересное происходит дальше. Пока были детьми друзьями у них и турки и немцы и негры и т.д. Но подрастая и лет так к 15-16, когда начинают интересоваться противоположным полом, вдруг оказывается что уже компания твоя состоит как правило из одних руссаков и вот тут начинается драма. Многие из недавно приехавших говорят только на русском,а старички уже их не понимают и начинатся скандалы дома, типа почему Вы меня русскому не учили. Все это я заметил на примере своих племяников, Вы можете быть не согласны со мной и у Вас есть другие примеры.Пишите.

@lex_333 Дата: Среда, 06.02.2008, 20:22 | Сообщение # 7

Место обитания:
Köln
civic, нет-нет, я согласен с тобой (перейдём на "ТЫ"? мы ведь почти ровесники smile )...
у моей родни таких примеров тоже куча.... на примере своих дочерей скажу, они не шибко чураются сейчас, что из России, в сравнении 2-3 летней давности, притом старшая имеет в лучших подругах - турчанок и к мнению "а язык свой не теряют." не могу согласится, в их школе, преподают турецкий, чтоб дети могли общаться с родными и это финансирует гос-во, чего не происходит с русскояз-ми... вероятно, считают нас мало, чтоб распаляться на это...
с мл.дочкой немного иначе, мы пытаемся обяснить, что она не просто "Russe", а Aussidler и её предки такие же немцы, как и они, те кто её по не знанию упрекает...
    binlogic Дата: Среда, 06.02.2008, 22:39 | Сообщение # 8

Место обитания:
Paderborn
большинству из тех, кто вернулся на родину предков, а таковыми считают себя немалое количество !этнических! (особо подчеркну) немцев, по моему наблюдению, самим не очень то хочется культивировать в своих чадах "великий и могучий". этому масса причин, в том числе и в первую очередь - твёрдо осознанная национальная самоидентификация,
взрощенная на лишениях и угнетении нацменьшинств в СССР вообще, а так же эйфория, замешанная на гордости от этой самоидентификации, маленькая, так сказать духовная месть всему, что связано с россией и её языком, как символом угнетения. кому из вас не рассказывали страшилки о запретах и наказаниях в школах и других общественных институтах за публичное использование между собой родной речи нерусскими по национальности...

в мочёных яблоках - ноги...
    fred Дата: Четверг, 07.02.2008, 17:24 | Сообщение # 9

Место обитания:
Bendorf
Quote (civic)
а в таком случае как насчет турков, мы примерно в равных условиях с ними, но они живут здесь намного дольше нас, а язык свой не теряют

они ведь турки и турецкий у них родной язык, а сколько нашиих считают русский родным языком?
Quote (@lex_333)
в их школе, преподают турецкий, чтоб дети могли общаться с родными и это финансирует гос-во, чего не происходит с русскояз-ми... вероятно, считают нас мало, чтоб распаляться на это...

в Hunsrücke (это на Мозеле в Rheinland-Pfalz) есть школы, где детей из союза больше половины учеников, там тоже преподают русский для всех, кто хочет его учить.
Quote (binlogic)
кому из вас не рассказывали страшилки о запретах и наказаниях в школах и других общественных институтах за публичное использование между собой родной речи нерусскими по национальности...

если я ещё правильно помню, то до школы я не знал русского, поэтому нам в школе запрещали на немецком разговаривать, иначе как бы мы выучили русский язык? Зато потом нас никто не мог больше заставить на немецком разговаривать, всем отвечали на русском. Я даже со своими бабушками на русском разговаривал, хотя они по-русски вообще не могли говорить.

нашим детям и внукам должно быть лучше, чем нам!
    civic Дата: Четверг, 07.02.2008, 18:55 | Сообщение # 10

Место обитания:
Bielefeld
Quote (fred)
они ведь турки и турецкий у них родной язык, а сколько нашиих считают русский родным языком?

fred, а сколько наших переселенцев приезжали сюда не зная ни языка ,ни истории своего народа имея лишь графу с национальностью немец и со своим родным немецким знакомились в первый раз на шпрах курсах,а русский язык знали 100%.

elen Дата: Пятница, 08.02.2008, 23:14 | Сообщение # 11

Место обитания:
Germany
Сумеют ли наши дети и внуки сохранить русский язык-зависит только от нас. Некоторые родители стараются говорить дома только на немецком, чтоб дети быстрей выучили, нам на шпрахах тоже так советовали. А у знакомых наоборот воспитатели в садике советуют дома с детми только на родном языке говорить, тогда во первых дети учат 2 языка, а во вторых русс.немцы говорят с акцентом и не всегда строят правильно предложения. Родители должны учить детей говорить по русски или не давать забыть. Но бывает и так, что малыш долго не говорит,т.к. не может понять на каком языке ему надо говорить. И ещё всё зависит от окружения, т.е. если в садике или в классе 1-2 руссака, то конечно трудно не забыть русский. А если как у моей дочки 6 руссаков, 1 немец и бог знает кто ещё, так девочка забывшая русс. теперь говорит на нём в перфекте.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © 2025 | Соглашения пользователя | Обратная связь