Комсомольская правда 07декабря 2008г. Путин открыл петербуржцу военную тайну.
Будут ли у России военно-морские базы в Венесуэле и на Кубе?- поинтересовался во время прямой линии с Владимиром Путиным 26-летний Алексей Ховрин, шеф-повар одного из ресторанчиков.
- У нас и с Венесуэлой, и с Кубой очень добрые отношения, - улыбаясь, ответил Путин. - Как вы знаете, только что были проведены совместные учения российского военно-морского флота и венесуэльских военных кораблей. Они прошли успешно. Необходимости в строительстве баз на постоянной основе сегодня нет. Хотя у России есть договоренности с руководством Венесуэлы, да и кубинское руководство, думаю, не будет от этого отказываться. При необходимости мы сможем использовать порты этих стран для захода наших военных судов, чтобы пополнить продовольственные запасы или загрузить топливом. В общем и целом у нас таких возможностей достаточно много не только в тех странах, которые вы назвали, но и в портах других государств.
Хочу открыть вам страшную военную тайну: кода мы объявили о том, что наши военные корабли пойдут в Венесуэлу участвовать в совместных учениях, мы получили очень много запросов, - откровенно говоря, я даже этого не ожидал! - из многих стран мира с просьбой осуществить заходы наших кораблей в порты этих государств.
а если бы действительно наши там на Кубе и в Венесуэле поставили бы стационарные военно-морские базы. Стоит это безусловно громаднейших денег, но какой бы эффект был...америкосы бы надолго в штаны наложили бы.