от Сибири до Европы

форум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: krebs  
Приставка Dune HD Smart D1 + Картина ТВ, первые впечатления
    vasya Дата: Четверг, 10.03.2011, 13:36 | Сообщение # 1

Место обитания:
Bremen
Недавно стал обладателем одной из приставок для просмотра IPTV и видео-файлов с высоким разрешением Dune HD Smart D1, хочу поделится своими первыми впечатлениями от этой коробочки.

Главная цель приобретения была для просмотра русскоязычных каналов ТВ "Kartina.TV" об этом чуть позже (сокращённо КТВ), приставка серийная и без логотипа КТВ.

И так, первые впечатления произвели сразу необычные размеры приставки, ширина довольно небольшая, высота скорее всего стандартная для каких либо музыкальных центров, глубина- это что то.., нетрудно представить такое чудо где-нибудь рядом на полке у плоского телевизора, который закреплён на стене.

Задняя часть приставки имеет стандартный на сегодня интерфейс подключений, ничего особенного в нём нет, имеется правда разъём eSATA для подключения внешнего ж. диска. Немаловажно установлен выключатель, который полностью отключает приставку от сети напряжения, хотя блок питания остаётся при этом в розетке и естественно потребляет пару Ватт электроэнергии, не понятно почему производитель не подумал про размещение БП во внутрь приставки, места там для этого более, чем достаточно.

После включения приставки сразу смотрю на встроенный дисплей, это такой люминесцентный дисплей, который был изобретён довольно давно и устанавливался в различных аппаратах прошлого века. Опять вопрос к производителям, почему нельзя было установить полноценный дисплей, или проще использовать то, что уже не пользуется спросом и тем самым сэкономить на паре баксов? У меня на самом дешёвом Интернет-радио установлен дисплей более современный, с огромной информацией и приятный для глаз.

Это то что показывает дисплей в момент вещания КТВ.
А нельзя было придумать, чтобы он хотя бы отображал номер канала, не говоря уже о его названии?

В общем я всё время отвожу глаза от этого извращения и не хочется даже его видеть, смотрю лишь на красный светодиод, который информирует вкл/выкл приставки. Выбор данной модели "D1" был положительным, лишь по тому что остальные модели для меня вообще не подходят, болванки я уже забыл когда использовал последний раз, а съемный диск мне вообще не к чему, при том что шахта для него совершенно не вписывается по дизайну, как будто это не комната просмотра ТВ, а ламерский центр.

Пару слов о пульте управления, выполнен по среднему классу, назвать его идеальным сложно, при переключении каналов КТВ цифрами, его приходится держать за верхнюю часть, что естественно не удобно. Давно стало модно встраивать на пульты подсветку кнопок, что в темноте облегчает по нему навигацию, но к сожалению производитель сэкономил и на этом.

Теперь залезем во внутрь самой приставки, чтобы установить в неё ж. диск, так как уже говорилось на других форумах, установка диска предусмотрена размером на 3.5", но практика показала этот вариант имеет один плюс, возможность установки более ёмкого диска, и минус сильно шумит и греется.
Поэтому мною было принято решение установить уже имеющийся ранее ж. диск размером на 2.5" WD2500BEKT, разъёмы подключения SATA стандартные и это не составило трудностей подключения. Но... для крепления диска понадобился специальный адаптер, пришлось купить в магазине такой комплект за 10 Евро.

Переходник конечно пришлось просто выкинуть, использовал только сами крепления, спрашивается опять, неужели так накладно было производителю положить пару железок в комплект приставки?

После установки диска и закрытия верхней крышки, включаю приставку и во.., ещё одно разочарование, диск имеет частоту оборотов 7200, естественно от него происходит неслабый шумок, положив руку на корпус, чувствуется вибрация, которая передаётся на всю полку и шум усиливается. На нижней части приставки установлены ножки, которые имеют резиновое основание, но это не спасает, пришлось положить под одну ножку просто кусочек салфетки и шум несколько уменьшился. Представляю как ведёт себя установленный диск на 3.5" )).
Всё бы ничего, да вот опять производитель непонятно чем думал? Оказывается установленный диск будет вращаться всё время при включенной приставке, не важно что мы используем в этот момент. Неужели было трудно продумать программное отключение диска, если он в основное время мне не нужен? Может быть в будующих версиях ПО разработчик подумает об этом и диск не будет вращаться, нагреваться, шуметь и жечь лишние киловатты энергии, когда им не пользуются?

После включения пришлось немного повозится с настройками разрешения и видеовыхода, т.к. мне необходим передающий беспроводный сигнал на дополнительный телевизор, который находится в другой комнате, пришлось задействовать лишь выхода Composit и Component, не хочет приставка обрабатывать одновременно два видеосигнала Composit и HDMI.
Таким образом, основной телевизор подключен по компоненту и другой через передающее устройство по композиту, подключен и кабель HDMI, но для просмотра данного разрешения приходится всегда лазить по настройкам приставки.

Так как я уже говорил ранее, DUNE приобреталась мной в основном для просмотра сервиса КТВ, расскажу немного о специально для этого встроенном в прошивку компоненте.

И так после настроек видеовыхода захожу в основной список каналов "Главная > Картина.ТВ" и далее "> Все каналы", всё выглядит красочно с разноцветными иконками, но подсветка навигации по ним сливается с основным фоном, что опять доставляет некоторые неудобства, второй телевизор у меня довольно небольшой и на нём с расстояния практически невидно на каком канале находится курсор.
Для просмотра русскоязычных каналов пришлось выставить оптимальное разрешения экрана, устроил вариант на видеорежиме 576i 50Hz (Pal), но опять появилось неудобство, строка подключения и загрузки, она же и информация о времени передачи, смещена сильно вниз, таким образом просто срезана на половину и не всегда хорошо разобраться в информации. Может быть и над этим задумаются в дальнейшем разработчики нового ПО для данных приставок?

Теперь пожалуй самый неприятный момент при использовании КТВ, оказывается DUNE не запоминает последний просматреваемый канал и даже вообще директорию КТВ после перевода в дежурный режим (Standby), таким образом после включения приходится постоянно заходить снова по папкам чтобы выбрать необходимый канал, потом навигация по спискам каналов становится удобной, но лишь до следующего выключения.

Скорость переключения каналов, в настройках КТВ можно выбирать время буферизации, что влияет на скорость подключения выбранного канала. Самое короткое время загрузки 1,5 секунды, следующее время 3,0 секунды, на самой быстрой переключение каналов происходит довольно быстро, но к сожалению при моём Интернете 3000 Kbit/s эта функция не возможна, иногда происходит замирание картинки, или картинка идёт и пропадает звук, восстанавливается лишь при повторном переключении канала. Пришлось установить время на 3,0 секунды, что заметно медленнее даже по сравнению с первыми картиновскими приставками, такое ощущение что на них примерно время 2,0-2,5 секунды, но такой возможности в установках дюны нет.

В заключении хочу сказать, конечно за короткое время, которое находится у меня данная приставка, я не могу полностью её охарактеризовать, тем более я опробовал только часть её возможностей и может быть в дальнейшем добавлю новые замечания, но на данный момент делаю следующие выводы:

Достоинства:
1. Имеется возможность просмотра КТВ.
2. Удобный список каналов и архивов в КТВ.
3. Возможность подключения внутреннего и внешних дисков, а также имеется слот для SD-карт.
4. Быстрое в навигации и удобное меню настроек.
5. Поддержка и сервис по разработке обновлений (к сожалению пока мне не нужных).

Недостатки:
1. Не запоминает последний просматриваемый канал КТВ при переходе в дежурный режим, после старта приходится снова бродить по папкам.
2. Не поддерживает сервис видеотеки КТВ.
3. Грубая настройка буферизации на КТВ.
4. Частично скрывается информационная полоска КТВ при оптимальном разрешении изображения.
5. Малоинформативный и простой дисплей, при просмотре КТВ показывает только "Play" вместо номера/названия канала.
6. Не работает одновременно видеовыход Composit и HDMI.
7. Встраиваемый диск при включенной приставке вращается постоянно, что доставляет шум, нагревание и потребление лишних киловатт, отключить его, или настроить автоотключение не возможно.

Таким образом из всех плюсов и минусов, учитывая стоимость Dune HD Smart D1, даю общую оценку 3+

Будем наедятся, что разработчики и производители Dune когда-нибудь исправят все недостатки и приставка будет иметь право на звание лучшей.
Поблагодарить за сообщение  
    Lokos Дата: Понедельник, 14.03.2011, 15:03 | Сообщение # 2

Место обитания:
Germany
fossil,я отредактировал фото,сильно большие.Не удобно просматривать и читать.
    vasya Дата: Четверг, 17.03.2011, 10:17 | Сообщение # 3

Место обитания:
Bremen
Вышла новая прошивка для дюны, изменилось оформление, добавилась видеотека и изменилась настройка буферизации на КТВ, остальные недостатки остались без изменений.
    vasya Дата: Понедельник, 02.05.2011, 09:26 | Сообщение # 4

Место обитания:
Bremen
И так прошло уже достаточно времени со дня официальной привязки приставок Dune к Kartina.TV, но многообещающая поддержка и работа над улучшением софта со стороны производителя заставляет разочароваться в этих приставках.
Я ещё не имея этого чуда задал некоторые вопросы представителям DUNE на другом форуме, основной мой вопрос был описанный тут в недостатках
1. Не запоминает последний просматриваемый канал КТВ при переходе в дежурный режим, после старта приходится снова бродить по папкам.

От представителя DUNE был получен ответ, что это стоит в планах на первом месте, после чего вышло всего одно обновление и то без важных доработок.
С последней прошивкой (а она является самая наилучшая для использования KTV) на DUNE замечены следующие глюки:
1. Останавливается просматриваемый канал на пару секунд, в это время слева появляется значок "часы", затем канал продолжает работать опять, но к сожалению не всегда со звуком, чтобы появился звук приходится снова переключится на нужный канал.
2. При выходе из станбая приставке всегда необходимо разное время для старта, иногда это занимает 5 секунд, иногда 15.., похоже на причину тормозного подключения к серверу.
3. В то время когда приставка находится в дежурном режиме, на передней панели горит красный светодиод и дисплей показывает время, но как то странно показ времени иногда просто пропадает самопроизвольно и экран просто чёрный до тех пор пока не включишь приставку.

По первым двум глюкам, хочу добавить что на моём SIG-220 этих косяков нет, значит косяк в дюнах.
Печально, Госпожа Дюна!

vasya Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 15:57 | Сообщение # 5

Место обитания:
Bremen
Выпущено очередное обновление для всех моделей DUNE
порадовало устранение одного из недостатков
Quote (fossil)

теперь после выключения запоминается последний просматриваемый канал vv
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © 2026 | Соглашения пользователя | Обратная связь